Todas(os)
nós, em algum momento da nossa vida, nos interrogámos: o que vou
fazer para o jantar?
Alimentar
a família todos os dias, 3 vezes por dia 7 dias por semana é assustador e normalmente
entramos em stress sem saber o que vamos “inventar” para pôr na mesa na
refeição seguinte. A única forma de ultrapassar esse sentimento de ansiedade é
tentar organizar de forma fácil e cómoda as refeições.
O
planeamento do menú tem 2 pontos positivos fundamentais: economiza dinheiro e poupa
tempo. Com um menú previamente definido evita-se idas ao supermercado de
ultima hora, o stress de tentar encontrar qualquer coisa no frigorífico para
descongelar, quem sabe até pedir à vizinha esse ingrediente que falta…
Claro,
que todas já pensamos que sim, que vamos elaborar um menú, mas vamos fazê-lo
amanhã, quando estiver mais organizada, quando a cozinha não estiver
desarrumado, quando tiver tempo…. Não é opção! É melhor gastar 15 minutos a
pensar como vão ser as refeições da semana que vem do que passar todas as
noites 10 minutos a olhar para dentro do frigorífico ou da despensa,
improvisando uma refeição normalmente rápida e sem graça…
Se
é desta que a força de vontade vai vencer, deixo aqui 3 dicas básicas:
Comece de forma simples.
Elabore
apenas o menú referente a 7 jantares por semana - Os jantares são sempre os
mais problemáticos, pois o almoço costuma ser no local de trabalho, e é à noite
que já não há tempo nem paciência para confeccionar refeições muito elaboradas.
Queremos simplicidade e rapidez. Quando se habituar, pode passar para almoço e
jantar ou na loucura também com o pequeno-almoço… J
Prepare
a lista de compras do supermercado à sua medida. – Coloque um papel e um lápis
na cozinha (eu uso um bloco magnético que está colado ao frigorifico) e vá
apontando conforme as coisas forem acabando. Utilizou o último ovo, escreva na
lista, acabou o queijo ou o leite, aponte! Da próxima vez que for às compras
sabe o que está em falta, leve a lista consigo e não se vai esquecer de nada.
Adopte uma rotina /
hábito.
O
planeamento do menú tem de constar na lista de coisas a fazer semanalmente. Não
facilite esses 15 minutos. O menú não funciona se não for feito. Habitue-se a
planear antes de comprar e vai acabar por ganhar um vício óptimo na sua vida
Não
precisa utilizar todas as receitas que conhece, que quer experimentar ou que
lhe falaram. Use principalmente aquelas que têm resultados garantidos e as que
a família gosta. Por exemplo, aos domingos é dia de assado no forno ou na 2ªf é
dia de pizza… Inove no máximo 2 vezes
por mês, principalmente nos fins-de-semana ou quando estiver com o tempo mais
livre assim se funcionarem bem pode incluí-las com caracter semi-permanente nos
menús posteriores.
Seja tranquilamente
flexível
Os
menús não são escritos na pedra! Se na 3ªf lhe apetece comer o que está
programado para 5ªf, troque. Se num dia que está mais cansada apetece-lhe beber
um copo de leite com umas torradas, e não cozinhar, faça-o. Como não me canso
de repetir, organização serve para facilitar a vida, não para complicar. De
todos os modos, a sua capacidade de planear e economizar está lá e pode-se
orgulhar dela.
Quandos
os menús se começarem a tornar um hábito vai ver que terá muitos menús
programados. Não perca tempo a fazer 52 menus para 52 semanas do ano,
provavelmente com 10 ou 15 resolve a questão, “baralhando e voltando a dar”. Se
desejar, faça aqui e ali umas modificações – uma refeição mais elaborada, a
utilização de um ingrediente que nunca experimentou – e não se preocupa muito
mais com isso. Os 15 minutos semanais transformam-se facilmente em 5.
Numa
próxima vez, falarei sobre formas de facilitar a preparação do menú e
consequente lista de compras.
Fiquem
bem
Excelente!!!
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